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モントリオールの台所でお土産探し&食べ歩きツアー。

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ジャンタロン市場&リトルイタリー

モントリオールのおいしいものを探したいなら、街最大のジャンタロン市場へ。食いしん坊、ゆえにこのエリアに引っ越してきた、メイサン・サマハさんが案内してくれます。

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”モントリオールの台所”と呼ばれるエリア。ダウンタウンのボナヴァンチュール駅から地下鉄オレンジラインのジャンタロン駅まで約20分。ジャンタロン駅からジャンタロン市場までは徒歩5分で到着する。市場の周辺はリトルイタリー地区で、イタリア食材店やイタリア系のレストラン、カフェが集まっている。

今回のナビゲーター

メイサン・サマハ
インテリアデザイナー

レバノン生まれ。NYからモントリオールに移住して25年。食や旅についても執筆している。

市場で食材を探した後はリトルイタリーで食事を。

モントリオールのあるケベック州は食の宝庫。世界のメイプルシロップの約7割がケベック産で、チーズやアップルサイダーも名物だ。
「そんな食材が一度に手に入るのが『ジャンタロン市場』よ」とサマハさん。「だから私は市場の近くに引っ越してきちゃったの」
周辺にはチーズ専門店『ラ・フロマージュリー・アメル』や街のベーカリー『ジョー・ラ・クルート』が。「ここのチョコクロワッサンは最高! 食べ歩きにもぴったりよ」
市場の南東にはリトルイタリーがあり、ここも食いしん坊には堪らないエリア。「甘いもの好きは迷わず『パ スティチェリア・アラティ・カゼルタ』へ。私はいつも近くの公園に行く前に立ち寄るの」。休憩はカフェ『サン・ジェンナーロ』で。「ローマ風のピッツァが有名よ」
そして予約して訪れたいのが『インパスト』。「モントリオールでも指折りのイタリアンレストランよ。ニョッキもパスタもすべて本場の味。私は自家製サラミで始めて、ティラミスで〆るのが定番ね。ここはモントリオールの食文化が凝縮された街。朝からお腹をすかせて遊びに来て!」

1 ジャンタロン市場

1 1933年にできた北米最大級のマーケット。立ち寄ってほしいのは、スモークサーモンがおいしい『レ・デリス・ドゥ・ラ・メー』や、きのこ専門店でスープも販売する『レ・ジャルダン・ソヴァージュ』。市場内にはベンチやテーブルもあり、買ったものをその場で食べられる。

7070 Avenue Henri-Julien, Montréal
☎なし
7:00〜18:00(木金〜20:00 日〜17:00)
無休

1 ジャンタロン市場

2 ジョー・ラ・クルート

2 フランスのプロヴァンス地方で修業を積んだパン職人のダニエル。バターたっぷりのクロワッサンや滋味深いハード系パンが得意。3 パンは日替わり。壁に張り出された一覧から店の実力が伝わる。ハード系のパンは量り売りもしてくれるので、滞在中の朝食として必要な量を買っても。

7024 Avenue Casgrain, Montréal
☎514−272−9704
6:00〜18:00(日〜17:00)
月休

2 ジョー・ラ・クルート

3 ラ・フロマージュリー・アメル

4 1961年創業のチーズ専門店。5 ケベック州やカナダのチーズには国旗や州旗の印がありわかりやすい。おすすめは地元名物プティーンにも使う「チーズ・カード」。その日工房から届いたものがレジ横に袋詰めで並ぶ。170gC$3.89。

220 Rue Jean-Talon, Montréal
☎514−272−1161
9:00〜18:00(木〜19:00 金〜20:00)
土8:00〜18:00 日8:30〜17:00
無休

3 ラ・フロマージュリー・アメル

4 サン・ジェンナーロ

6 おしゃべり好きのイタリア系カナディアンが集まるカフェ。7 イタリア系のFilicori Zecchini社のコーヒー豆を使用。牛乳でエスプレッソを割ったコルタードC$2.61。8 ローマスタイルの切り分けピッツァも販売。もっちりとした生地はモントリオールで一番!との声も。1枚C$2.75〜。

69 Rue Saint-Zotique E, Montréal
☎514−273−6868
7:00〜17:00(土日8:00〜)
無休

4 サン・ジェンナーロ

5 パスティチェリア・アラティ・カゼルタ

9 1968年創業のイタリア郷土菓子店。名物は筒状に焼いた生地にリコッタチーズのクリームを詰めるシチリア地方の菓子「カンノーロ」。毎日作りたてなのでクリームは驚くほどフレッシュ! 1個C$3.50。10 家族経営の温かな雰囲気。代々受け継いだレシピでビスコッティやパイを作る。

277 Rue Dante, Montréal
☎514−271−3013
8:00〜18:00(木〜19:00 金〜19:30 土〜17:00)
日9:00〜17:00 月10:00〜17:00
無休

5 パスティチェリア・アラティ・カゼルタ

5 インパスト

11 手作りの生パスタが人気のイタリアンレストラン。イカ墨を練りこんだ魚介のリングイネC$28。12 料理はアラカルト。前菜も充実。日本人好みの繊細な味付けなのが嬉しい。13 程よくカジュアルな店内。超人気店なので予約必須! 14 リトルイタリーの中心に2013年オープン。オーナーの母親が経営する、レストランの道向かいの老舗調理器具店もおすすめ。

48 Rue Dante, Montréal
☎514−508−6508
木金11:30〜14:00 火〜土17:00〜23:00
日月休

5 インパスト

『&Premium』68号掲載 photo : Tomoyo Yamazaki illustration : Sara Kakizaki coordination : Mika Kataoka (Maple Fun Tours) edit & text : Yuka Uchida

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