食材の宝庫プリンス・エドワード島と美食の街モントリオールへ

食材の宝庫プリンス・エドワード島と美食の街モントリオールへ

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カナダの東。『赤毛のアン』で知られるプリンス・エドワード島ではゆったりとした時間に親しみ、美食の街モントリオールでは交錯する多様な異文化に思わずうなる。もちろん、おいしいものを頬張りながら。


プリンス・エドワード島といえばロブスターが有名。

プリンス・エドワード島といえばロブスターが有名。ロブスター漁は北海岸が初夏、南海岸が晩夏~秋に解禁となる。新鮮なロブスターを食べに出かけるならこの時期だ。漁業権は現在新しく発行されていないので、多くが父から息子へと引き継がれているのだとか。だからルークのような子供たちは小さな頃から、船に乗って父親の手伝いをしている。ロブスターを掴むのも手馴れたものだ。

カナダは世界第2位を誇る広さゆえ、地域や州によってさまざまな顔を見せる。東端のプリンス・エドワード島も小さいながら個性的。他にはない魅力であふれている。

島に最初に移り住んだ先住民族ミクマックは、ここを“アベグエイト(波間に浮かぶ揺りかご)”と呼んだ。厳しい北の海に囲まれながら、なんとも安らかで豊かな地。食べるものだけでなく、時間空間が丸ごと滋味深い。そんな島なのだ。

この緑の島には、30~40種類もの緑があるといわれる。萌黄、若草、深緑、裏葉……。これら緑の絨毯を走る赤土と、ぐるりと囲む海のブルー。アクセントのように咲き乱れる花々やカラフルな家々。島に行ったらまず、この色彩を堪能しなくては。

ロブスター・バター

ケベック州一のシェフ、ノーマン・ラプリーズのスペシャリテ“ロブスター・バター”。白と緑のアスパラガスとラディッシュを添えた一品は、ソースづくりに1時間以上かかる。ケベック州のロブスターは、プリンス・エドワード島と同じ海域にあるマグダレン諸島で獲れる。シェフはここのロブスター漁師と契約し、良質なものを仕入れている。

かたやモントリオールはカナダ第2の都市だ。17世紀の街並みとモダンな高層ビル、そして緑豊かな自然が絶妙にミックスされた街。もちろん北米フランス文化の拠点なのだが、そこはカナダ。いっときを統べた英国の面影、あらゆる国からの移民文化が、文字通りモザイクのごとく街の模様を描いている。

異文化融合が顕著なのは食文化だ。フランスの矜持とばかりのフレンチは当然ながら、中華街、リトルイタリー……。純白のテーブルクロスの高級店から、充実のB級グルメまで。モントリオールにはありとあらゆる“食”が待機している。その欲張りなまでのエネルギーが、この街を活性させ、人生を謳歌させていると気づかされるはずだ。

カナダの東、『赤毛のアン』の島は ゆったりスローライフで快適度満点!

カナダの東、『赤毛のアン』の島はゆったりスローライフで快適度満点!

プリンス・エドワード島はロブスターをはじめオイスターなどシーフードがおいしいが、実は農産物も美味。30種類ものポテトは、カナダ産の3割を占める特産品だ。オーガニック農家も多く、自然の旨味たっぷりの食材に出合える。

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コメント

  • NAKA NAHOKO

    ロブスター食べたい!

  • kazuo-miyoshi

    アラスカトアメリカにはさまれた国 大自然のスケール
    ナイヤガラの滝一度はいきたいと思います。

    k.miyoshi@tcn-catv.ne.jp

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